Inter-Regional and Inter-Island Trade at Ulin Raya Market as a Learning Resource on Social Studies - Ahmad Hafie; Bambang Subiyakto; Muhammad Adhitya Hidayat Putra (The Kalimantan Social Studies Journal, 2021)
Kegiatan ekonomi di pasar sebagai ajang perdagangan skala besar maupun skala kecil dapat dimanfaatkan sebagai Sumber Belajar IPS. Pasar Ulin Raya di Landasan Ulin Tengah, kota Banjarbaru, menampakkan kegiatan ekonomi distribusi sebagai perdagangan antar daerah dan antar pulau. Masalahnya, belum ada pemetaan terhadap perilaku pedagang, khususnya terkait kegiatan distribusi, sistem tata niaga dan pengelolaan stok (inventori), serta peranan pemerintah dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kegiatan ekonomi perdagangan antar daerah dan antar pulau di Pasar Ulin Raya sebagai sumber belajar IPS menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Keabsahan data melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu, perpanjangan pengamatan, menggunakan bahan referensi, dan mengadakan member cek. Hasil penelitian menemukan bahwa Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Banjarbaru membuat UPTD Pasar Ulin Rara untuk membina pedagang, pembeli dalam proses Perdagangan Antardaerah/antarpulau, dan menambah referensi pengajar dalam menggunakan sumber belajar sehingga dapat menjadi pembelajaran kontekstual bagi peserta didik.