Biography of Syekh Muhammad Nafis Al-Banjari: An Investigation of Value in the Spread of Islam as a Learning Source on Social Studies - Muhammad Rezky Noor Handy; Sisca Nuur Fatimah (The Kalimantan Social Studies Journal, 2019)
Biografi tokoh penting disekitar lingkungan peserta didik dapat dijadikan sumber belajar kontekstual dan sejalan dengan tujuan kurikulum pendidikan Tahun 2013. Riwayat hidup Syekh Muhammad Nafis Al-Banjari dalam Penyebaran Agama Islam tidak hanya mengajarkan cara mencerdaskan diri dengan pengetahuan tetapi juga mengajarkan perilaku kerja keras, cinta tanah air, dan religius. Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan biografi Syekh Muhammad Nafis Al-Banjari dan menganalisis nilai-nilai dari biografi Syekh Muhammad Nafis Al-Banjari dalam penyebaran agama Islam sebagai sumber belajar IPS.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dekriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat Kota Martapura yang mengetahui Syekh Muhammad Nafis Al-Banjari. Pemilihan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Teknis analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan Syekh Muhammad Nafis lahir di Martapura Tahun 1735 (1148 H) dan meninggal dunia di Kelua, Kabupaten Tabalong pada Tahun 1812. Beliau adalah keturunan Kesultanan Banjar dan silsilahnya bersambung hingga ke Sultan Suriansyah. Nilai biografi Syekh Muhammad Nafis Al-Banjari dalam menyebarkan Agama Islam yang dapat dijadikan sebagai sumber belajar IPS adalah nilai kerja keras, cinta tanah air dan religius yang dapat diimplementasikan pada pelajaran IPS ditingkat Sekolah Dasar kelas V dan Sekolah Menengah Pertama kelas VII dan VIII. Nilai biografi Syekh Muhammad Nafis Al-Banjari dapat memberikan tuntunan dalam menjalani kehidupan agar menjadi pribadi yang lebih baik.