Basic Training at BPSDM of South Kalimantan Province as a Vehicle for The Formation of Civil Servant Disciplinary Attitudes - Ana Mahfuzah; Syaharuddin Syaharuddin; Mutiani Mutiani (The Kalimantan Social Studies Journal, 2021)
Pada dasarnya tidak semua aparatur sipil negeri (ASN) memiliki citra positif dalam persepsi masyarakat. Hal tersebut terlihat misalnya dari kurangnya disiplin ASN. Untuk menyikapi hal tersebut Pemerintah Republik Indonesia melakukan Latihan Dasar (Latsar) bagi seluruh calon pegawai negeri sipil (CPNS) yang dilaksanakan oleh Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia. Tujuan dari penelitian ini mendeskripsikan kegiatan selama Latsar CPNS dalam disiplin ASN. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Analisis data yang digunakan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data dilakukan melalui perpanjangan pengamatan, membercheck, menggunakan bahan referensi, dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan selama Latsar CPNS memberikan dampak positif terhadap pola sikap ASN, terutama dalam kedisiplinan ASN yang semakin meningkat.