Economic Activities of Natural Herbal Homes Lestari Herbal Village as a Learning Resource on Social Studies - Desy Fatimah; Heru Puji Winarso; Muhammad Rezky Noor Handy (The Kalimantan Social Studies Journal, 2021)
Aktivitas ekonomi konstruktif berbasis lingkungan dapat diintegrasikan secara kontekstual pada pembelajaran IPS. Rumah Herbal Alam Lestari di Komplek Bukit Permata Indah (Kampung Herbal) Banjarbaru merupakan usaha yang menjual berbagai produk obat herbal. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan aktivitas ekonomi di Rumah Herbal Alam Lestari yang memanfaatkan lingkungan untuk ditanami tumbuhan herbal dalam upaya meningkatkan taraf hidup masyarakat sekaligus sebagai lingkungan hijau. Metode Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang untuk mendapatkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang didapat direduksi, disajikan dalam bentuk narasi yang dilengkapi gambar dan tabel analisis materi untuk selanjutnya disimpulkan. Keabsahan data melalui triangulasi waktu, sumber, dan teknik. Hasil  penelitian mendeskripsikan aktivitas ekonomi Rumah Herbal Alam Lestari memproduksi dua macam produk yaitu obat herbal dan tumbuhan langsung dari ukuran besar maupun kecil, didistribusikan dan dikonsumsi atau digunakan oleh masyarakat, dengan aktivitas ekonomi ini dapat diintegrasikan sebagai sumber belajar IPS di kelas VII pada materi aktivitas ekonomi (produksi, distribusi, dan konsumsi) yang berkonsep lingkungan.