Pengembangan Sistem Informasi Kerjasama Berbasis Web Studi Kasus: Pada SEAMOLEC - Iqna Aulia; Castaka Agus Sugianto (Jurnal RESTI (Rekayasa Sistem dan Teknologi Informasi), 2017)
South East Asian Ministers of Education Organization Regional Open Learning Centre (SEAMOLEC) merupakan salah satu instansi yang memiliki 500 mitra kerjasama baik dalam dan luar negeri. Saat ini data kerjasama pada SEAMOLEC belum terintegrasi dengan baik. Data antara pihak penyelenggara kerjasama atau dalam hal ini disebut mitra SEAMOLEC dicatat dalam bentuk file berupa excel/word yang terpisah. Proses penyusunan dan pencarian data instansi yang melangsungkan kerjasama dalam periode waktu tertentu membutuhkan proses dan waktu yang lama. Selain itu work plan kerjasama masih mengalami kendala, pihak SEAMOLEC harus menanyakan dan mencatat keinginan work plan masing-masing pihak dan mengumpulkan laporan kegiatan dari tiap work plan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi kerjasama berbasis website untuk memudahkan penyusunan dokumen kerjasama, membantu mempercepat pencarian arsip dan memantau rencana kegiatan (work plan). Metode yang digunakan adalah waterfall. Perancangan database menggunakan MySQL dan bahasa pemrograman yang digunakan PHP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya sistem informasi kerjasama maka dapat membantu dalam penyusunan dokumen, mempercepat pencarian arsip dan memantau work plan secara online sehingga lebih terkontrol. Hasil pengujian sistem menggunakan metode black box menunjukkan hasil bahwa semua fitur sistem berjalan dengan baik dan hasil pengujian User Acceptance Test (UAT) sistem ini memperoleh nilai dengan presentasi 94%.