Pengendali Pompa Pengisi Galon Air Berbasis Sensor Waterflow Dan Mini PC - Andrizal Andrizal; Dodon Yendri (Jurnal RESTI (Rekayasa Sistem dan Teknologi Informasi), 2017)
Proses pengisian galon di minum depot air menggunakan pompa air yang dilakukan oleh operator secara manual dengan menekan tombol on atau off. Ketika proses pengisian galon sedang berlangsung, operator selalu memperhatikan kondisi air di dalam galon apakah air sudah terisi penuh atau belum. Operator akan menghabiskan lebih banyak waktu mengamati galon sampai terisi penuh atau hampir penuh, kemudian sakelar di OFF kan. Ketika tombol OFF diaktifkan, maka sangat mungkin air akan tumpah karena motor pompa belum sepenuhnya berhenti karena masih ada air yang dipompakan oleh motor. Penelitian ini bertujuan untuk mengontrol putaran motor pompa air ketika mengisi galon. Motor pompa bekerja secara otomatis dengan metoda PID, mengisi galon sesuai dengan set point yang diinginkan. Pengujian telah dilakukan pada galon volume 5 liter, 10 liter dan 19 liter. Hasil uji ketelitian sistem mengisi galon galon kapasitas 5 liter 99,40%, galon 10 liter 99,779% dan 99,865% untuk galon 19 liter.