Model Sistem Penjaminan Mutu Berbasis Integrasi Standar Akreditasi BAN-PT dan ISO 9001:2008 - Mercurius Broto Legowo; Budi Indiarto (Jurnal RESTI (Rekayasa Sistem dan Teknologi Informasi), 2017)
Sistem Penjaminan Mutu untuk Perguruan Tinggi mutlak diperlukan untuk menjamin kualitas pendidikan, khususnya program studi. ISO 9001: 2008 adalah standar untuk sistem manajemen mutu dan Akreditasi BAN-PT merupakan standar untuk peningkatan proses akademik yang berkualitas untuk perguruan tinggi. Permasalahan akan timbul bila kedua set dokumen tersebut akan diintegrasikan ke dalam suatu model sistem penjaminan mutu. Hal ini disebabkan adanya perbedaan bahasa, struktur, dan rincian kedua set dokumen tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan model sistem penjaminan mutu dengan melakukan integrasi akreditasi BAN-PT dan ISO 9001: 2008. Metode Yang digunakan dalam mengintegrasikan dua dokumen dalam penelitian ini adalah metode komparatif, metode pemetaan dan model harmonisasi. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini menunjukkan efisiensi penggunaan kembali klausul dan persyaratan ISO dalam penerapan akreditasi BAN-PT dan efektifitas suatu penerapan akreditasi BAN-PT dalam proses adopsi ISO. Model ini akan menjadi alat yang sangat berguna untuk perguruan tinggi bersertifikat ISO yang berencana menerapkan Akreditasi BAN-PT.