Studi Kasus: Aplikasi Pembukuan UMK - Gede Karya; Veronica S Moertini (Jurnal RESTI (Rekayasa Sistem dan Teknologi Informasi), 2017)
Pada tahun 2014, telah dikembangkan aplikasi pembukuan untuk usaha mikro dan kecil (UMK) berbasis mobile cloud. Aplikasi tersebut dikembangkan dengan teknologi mobile berbasis Android, teknologi web dan web service serta menggunakan basis data MySQL sebagai back-end. Dengan populasi usaha mikro sebanyak 55,1 juta unit usaha di Indonesia dan terus berkembang, maka aplikasi pembukuan UMK berpotensi digunakan oleh banyak user. Hal ini menimbulkan kebutuhan akan layanan pengelolaan data yang sangat besar baik volume maupun pertumbuhannya. Oleh karena itu, perlu dipersiapkan sisi back-end dengan teknologi big-data processing untuk menjamin ketersediaan dan kehandalan layanan kepada pengguna UMK. Makalah ini fokus pada eksplorasi teknologi big-data Hadoop yang saat ini banyak diterapkan untuk aplikasi komunitas seperti: Google, Facebook, Twitter, dan Amazon. Pembahasan diawali dengan studi tentang Hadoop dan ekosistemnya, kemudian merumuskan pola adopsi untuk aplikasi berbasis komunitas. Setelah itu pola dan teknologi tersebut diterapkan untuk mengembangkan back-end aplikasi pembukuan UMK berbasis mobile cloud. Hasil studi dan penerapannya menunjukkan bahwa Hadoop dapat diadopsi pada aplikasi pembukuan UMK khususnya HBase. Untuk memudahkan akses dan meminimalkan usaha modifikasi, maka akses HBase dari aplikasi dapat menggunakan Apache Phoenix Java Data Base Connectivity (JDBC) dari beberapa opsi yang tersedia.