Metode DSRM Dalam Pelaksanaan dan Penatausahaan Alokasi Dana Desa - Dilson Dilson; Noviardi Noviardi (Jurnal RESTI (Rekayasa Sistem dan Teknologi Informasi), 2017)
Penggunaan alokasi dana desa merupakan bagian tidak terpisahkan dari pengunaan keuangan desa yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, dan pertanggung jawaban. Oleh sebab itu pemerintahan desa harus mampu mengelola secara transparan, akuntabel, dan bebas dari penyalahgunaan. Tujuan penelitian adalah mengembangkan sebuah aplikasi pengelolaan Alokasi Dana Desa yang dapat digunakan oleh Bendahara Desa Durian Tinggi dalam proses pengeluaran dan pembelanjaan keuangan desa berdasarkan permintaan pelaksana kegiatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Design Science Reseach Method (DSRM) dengan teknik Unified Model Language (UML) sebagai alat bantu analisa data yang terdiri dari class diagram, use case diagram, sequential diagram, dan activity diagram. Hasil yang diharapkan dari pengembangan aplikasi adalah pengelolaan keuangan khususnya pengeluaran/belanja oleh bendahara berdasarkan permintaan yang diajukan oleh Pelaksana kegiatan. Berdasarkan bukti transaksi tersebut bendahara Desa dapat dengan mudah membuatkan bukti pembelanjaan dan Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (LRAPB Desa).