Klasifikasi Berita Menggunakan Algoritma Naive Bayes Classifer Dengan Seleksi Fitur Dan Boosting - Bobby Suryo Prakoso; Didi Rosiyadi; Heru Sukma Utama; Dedi Aridarma (Jurnal RESTI (Rekayasa Sistem dan Teknologi Informasi), 2019)
Penelitian yang dilakukan ini merupakan bagian dari text mining untuk klasifikasi konten berita yang telah memiliki label berdasarkan katagori berita pada situs detik.com . Proses yang dilakukan adalah melakukan permodelan dan pengolahan data, mulai proses pre-processing, proses seleksi fitur information gain, dan penerapan model algoritma Naive Bayes Classifier dengan Bayesian Boosting. Hasil yang diperoleh atas model tersebut mendapatkan nilai evaluasi terhadap akurasi, recall, dan presisi sebesar 73.2%. Sedangkan dengan model yang lebih ringkas yaitu model algoritma Naive Bayes Classifier, dengan Bayesian Boosting mendapatkan nilai evaluasi yang sama besar yaitu 73.2%. Penilaian atas hasil evaluasi model yang telah terlaksankan berkesimpulan bahwa penerapan seleksi fitur Information Gain tidak berpengaruh besar atas kenaikan hasil performa terhadap kondisi label Polynomial.