MANAJEMEN TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN SINJAI - Syamsuddin, Syamsuddin; admin, admin (Al Qisthi: Jurnal Sosial dan Politik, 2019)
Besarnya potensi perikanan di Kabupaten Sinjai menyebabkan daerah ini dikenal sebagai Kabupaten/Kota penghasil ikan yang cukup besar setiap tahunnya. sesuai dengan data yang di terbitkan oleh Badan Pusat Statistik Kabupaten Sinjai yaitu dari produksi ikan di tahun 2016 adalah 2.509,14 ton. yang meningkat di tahun 2017 yaitu sebesar 4.109,14 ton yang produksinya mengalami peningkatan sebesar 72,97 persen. Penelitian ini dilakukan di Dinas Perikanan serta UPTD TPI Lappa Kabupaten Sinjai. Berdasarkan jenis datanya, penelitian ini termasuk penelitian kualitatif. Sumber datanya meliputi data primer yang diperoleh melalui proses wawancara dengan sumber data atau informan dan data sekunder yang berasal dari dokumen-dokumen yang berkaitan dengan penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen tempat pelelangan ikan (TPI) dalam meningkatkan pendapatan asli daerah dapat diketahui berdasarkan teory manajemen dari G. R. Terry yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Di lihat dari indikator perencanaan, pengorganisasian dan pelaksanaan, manajemen tempat pelelangan ikan (TPI) dalam meningkatkan pendapatan asli daerah dapat dikatakan sudah berjalan dengan baik karena terbukti dengan tercapainya realisasi penerimaan retribusi daerah sesuai target yang telah ditentukan. Sedangkan melihat dari indikator pengawasannya, manajemen tempat pelelangan ikan dapat dikatakan belum maksimal karena masih memungkinkan terjadinya kecurangan dalam penarikan atau pemungutan retribusi pada para pengusaha ikan.