Analisis Mutu Pendidikan Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Bontoharu Kabupaten Kepulauan Selayar (Suatu Kajian Manajemen Pendidikan) - Mansyur (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2019)
Masalah mutu pendidikan menjadi isu menarik yang menjadi perhatian serius di kalangan masyarakat terdidik. Mutu pendidikan tersebut dapat dikaji dengan menggunakan pendekatan manajemen pendidikan, dan difokuskan penelitiannya pada salah satu lembaga pendidikan. Lembaga pendidikan yang menjadi fokus penelitian ini adalah MAN Bontoharu dengan pokok masalah faktor-faktor apa yang terkait dengan kegiatan manajemen pendidikan pada MAN Bontoharu. Sebagai sub masalahnya adalah bagaimana tingkat mutu pendidikan pada MAN Bontoharu, dan faktor-faktor apa yang mendukung mutu pendidikan pada MAN Bontoharu tersebut. Permasalahan dalam penelitian ini, dibahas dan dijawab secara deksriptif, yakni menggambarkan obyek penelitian sesuai dengan kenyataan yang ditemukan melalui penelitian lapangan (field research). Metode penelitian yang digunakan adalah populasi dan sampel random. Pengumpulan datanya melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Pengolahan dan analisis datanya melalui kualitatif dengan cara membagi hasil data dengan distribusi frekuensi. Hasil akhir penelitian ini, menunjukkan bahwa mutu pendidikan dalam arti kualitas dan prestasi belajar yang dicapai siswa-siswa MAN Bontoharu dalam kategori baik. Faktor-faktor utama yang mendukung mutu pendidikan tersebut adalah sistem sileksi calon siswa yang ketat, kualitas guru MAN Bontoharu selama ini cukup memadai sehingga proses belajar di madrasah berjalan dengan baik. Faktor lain yang mendukungnya adalah implementasi K13, dan adanya manajemen organisasi yang baik.