Manusia Sebagai Makhluk Paedagogik Perspektif Islam - Husnussaadah (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2019)
Islam menempatkan pendidikan pada strata tertinggi kebutuhan manusia karena pendidikan bersifat asasi dan mendasar. Tanpa pendidikan, kehidupan manusia menjadi tidak bermakna. Pendidikan merupakan proses yang inhern dengan kehidupan manusia, yang berarti bahwa pendidikan tidak dapat dilepaskan dari kehidupan dan berlangsung secara terus menerus hingga akhir hayat. Melalui pendidikan, manusia membuktikan diri sebagai makhluk yang paling sempurna, dari sebelumnya hanya memiliki potensi (yang belum memiliki arti apa-apa), tetapi melalui pendidikan, mereka berkembang menjadi lebih sempurna dan terus menyempurnakan diri