Efektivitas Pembelajaran Online Dan Instruksi Tatap Muka - Nurul Haeriyah Ridwan (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2019)
Dalam penelitian ini peneliti membandingkan dua bagian, satu bagian adalah pembelajaran online satunya lagi merupakan pembelajaran tatap muka yang akan diteliti berdasarkan jenis kelamin, usia, preferensi gaya belajar, keakraban media, efektivitas tugas, efektivitas pembelajaran,nilai ujian, dan nilai akhir Kedua bagian itu diajarkan oleh dosen dan menggunakan bahan ajar yang sama. Hasil menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan dalam nilai tes, tugas, nilai partisipasi, dan nilai akhir, meski secara online rata-rata kelompok sedikit lebih tinggi. Sembilan puluh enam persen dengan pembelajaran online, siswa menemukan jalannya untuk menjadi lebih efektif. Jika dibandingkan dengan pembelajaran tatap muka. Tidak ada yang signifikan perbedaan antara preferensi dan gaya belajar dan nilai pada kedua kelompok. Studi tersebut menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran setara atau sama efektifnya bagi peserta didik online dan tatap muka.