Inovasi Sistem Pendidikan - Muhammad Anwar (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2019)
Pendidikan adalah segala. Peradaban yang baik merupakan salah satu hasil dari pendidikan yang baik. Ketika suatu komunitas ingin mencapai tujuan dengan baik, maka pendidikanlah kunci jawabannya. Namun, seiring dengan pergeseran zaman dan waktu, pendidikan juga mengalami perubahan dalam pola dan metode pengajarannya. Selain itu, faktor usia, tempat, kecanggihan teknologi juga membentuk terhadap pola pembelajaran dalam pendidikan. Karenanya, seiring bergulirnya waktu sekaligus tuntutan zaman yang dihadapi, maka sangat diperlukan adanya inovasi dalam pendidikan itu sendiri. Hal ini semata untuk memenuhi kebutuhan masyarakat selaku unsur utama dalam sistem pendidikan tersebut. Tulisan di bawah ini menggambarkan tentang pentingnya pendidikan sesuai dengan tahapannya dan sekaligus tuntutan untuk melakukan inovasi.