DASAR-DASAR DAN TUJUAN PENDIDIKAN ISLAM (Tinjauan Al-Qur’an dan Hadis, Falsafah, Yuridis Formal, Psikologis, Sosiologis dan Aksiologisnya) - Rufaida Salam (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2019)
Dasar pendidikan Islam merupakan acuan dasar yang merupakan sumber kebenaran dan kekuatan yang dapat menjadi pengantar atau jalan untuk mencapai tujuan yang dicita-citakan. Pendidikan Islam adalah suatu usaha atau bimbingan dalam menanamkan ajaran Islam kepada anak didik (manusia) yang dapat mempengaruhi pertumbuhan atau perkembangan jasmani dan rohani menuju terbentuknya suatu kepribadian yang berdasarkan pada ajaran Islam, maka jelas bahwa pendidikan Islam berdasarkan pada ajaran Islam yaitu Al-Qur’an dan Hadits. Pendidikan Islam, tidak terlepas dari Islam itu sendiri sebagai ajaran agama yang Rahmatam Lil Alamiin baik pendidikan Islam ditinjau dari aspek Al-Qur’an dan Hadis, falsafah, yuridis formal, psikologis, sosiologis maupun aksiologis. Proses pendidikan yang dikehendaki oleh Islam bertujuan untuk mencapai tujuan akhir, nilai-nilai Islami mendasari dan memberi corak terhadap kepribadian anak didik (manusia). Dengan kata lain, pendidikan Islam berorientasi pada Islam yang bertujuan pada tiga dimensi hubungan manusia selaku “khalifah” di muka bumi, yaitu: 1). menanamkan sikap hubungan yang seimbang, selaras dengan Tuhannya. 2). Membentuk hubungan yang seimbang, harmonis dan selaras dengan masyarakat. 3). Mengembangkan kemampuannya untuk mengelola dan memanfaatkan kekayaan ciptaan Allah sebagai kesejahteraan untuk dirinya dan untuk sesamanya.