PENINGKATAN KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS SEBAGAI BAHASA KEDUA BAGI SISWA DESA JATINOM - Miza Rahmatika Aini; Peni Nohantiya (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2020)
Abstrak: Pada kurikulum 2013 pemerintah menghapuskan bahasa Inggris yang awalnya sebagai muatan lokal wajib menjadi tidak wajib. Sehingga kemampuan Bahasa Inggri1 siswa yang harusnya meningkat menjadikan bahasa Inggris sesuatu yang lebih asing lagi. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris siswa SD dan SMP. Tim Abdimas menggunakan teori Total Physical Response untuk menambah dan menguatkan kosa-kata siswa. Di samping itu, tim Abdimas juga mengundang Native Speaker berkebangsaan Italia dan Australia untuk memberikan pengarahan kepada siswa-siswi tentang pembelajaran bahasa Inggris sebagai bahasa kedua di negara mereka. Sehingga siswa menjadi dekat dengan Bahasa Inggris dan bisa mengenal Bahasa Inggris sebagai Bahasa Kedua mereka. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa bahasa Inggris sangat penting dan terlihat dari antusias peserta untuk menguasai bahasa Inggris.Abstract:  In the 2013 curriculum the government abolished the English language originally as a mandatory local charge became mandatory. So that the English language skills of the students should improve to make English something more foreign. The purpose of this devotion is to improve the English language skills of ELEMENTARY and junior high school students. The team used the Total Physical Response theory to add and reinforce students ' vocabulary. In addition, the team also invites native Italian and Australian speakers to give their students a briefing about English language learning as a second language in their country. So that students become close to English and get to know English as their second language. The results of this activity show that English is very important and is visible from participants ' enthusiasm to master the English language