PENINGKATAN KEMAMPUAN ARITMATIKA UNTUK PERHITUNGAN CEPAT OPERASI ALJABAR SISWA MADRASAH ALIYAH - Abdillah Abdillah; Vera Mandailina; Dewi Pramita; Mahsup Mahsup (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2020)
Abstrak: Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan manfaat berupa bagaimana melakukan perhitungan dengan cepat untuk operasi-operasi aljabar, seperti penjumlahan, perkalian, pembagian termasuk penerepan-penerapannya dalam berbagai disiplin ilmu baik ilmu sosial maupun ilmu alam. Kegiatan dilaksanakan melalui kolaborasi dosen dan mahasiswa dengan melibatkan siswa MA sebanyak 34 orang. Pada tahap pelaksanaan kegiatan dibagi menjadi empat tahap, yaitu pelatihan aritmatika sederhana, menggunakan bantuan sepuluh jari menghitung operasi bilangan puluhan, ratusan dan ribuan, tips-tips menghitung cepat untuk perkalian dan pembagian, dan penerapan aritmatika dalam berbagai disiplin ilmu. Kegiatan dilakukan selama empat kali pertemuan, dimana setiap pertemuan siswa dibekali dengan sebuah modul pembelajaran yang telah disusun oleh tim kegiatan. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan sebanyak 98% terjadi peningkatan kemampuan aritmatika siswa dalam perhitungan cepat operasi aljabar.Abstract:  This dedication activities aims to provide benefits in the form of how to do calculations quickly for algebraic operations, such as summation, multiplication, division including its application in various disciplines both social and natural sciences. The activities were carried out through the collaboration of lecturers and students with 34 Madrasah Aliyah students. At the implementation stage of the activity is divided into four phases, namely simple arithmetic training, using the aid of ten fingers count operations of tens, hundreds and thousands, quick counting tips for multiplication and division, and application of arithmetic in a variety of disciplines. Activities are conducted for four meetings, where each student meeting is equipped with a learning module that has been compiled by an activity team. Based on the results of activity evaluation as much as 98% increased arithmetic ability of students in the rapid calculation of algebraic operations.