PENINGKATAN PEMAHAMAN INFORMASI IKLIM MELALUI SEKOLAH LAPANG IKLIM (SLI) BAGI PETANI - Dede Tarmana; Afriyas Ulfah (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Perubahan iklim berdampak pada menurunnya produksi petani melon yang disebabkan berubahnya pola tanam. Petani mengalami kesulitan menentukan waktu tanam untuk menyesuaikan dengan kondisi iklim karena kurangnya pemahaman terhadap informasi iklim. Fenomena perubahan iklim dan pemanasan global telah terjadi dan merubah pola iklim normal. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan pemahaman petani melon terhadap informasi iklim. Metode yang digunakan untuk pengabdian masyarakat program sekolah lapang iklim (SLI) melalui kegiatan sosialisasi dan focus group discussion (FGD). Mitra yang terlibat dalam program pengabdian masyarakat SLI yaitu 6(enam) kelompok tani sejumlah 75 orang petani di Desa Kateng dengan konsentrasi pada komoditas golden melon. Pelaksanaan sosialisasi telah berhasil dilaksnakan dengan keterlibatan peserta yang aktif. Sosialisasi dilaksanakan sebanyak 3 (tiga) kali, dimana sossialisasi yang ketiga pelaksanaannya disesuaikan dengan waktu panen raya golden melon. Hasil kegiatan ditunjukan berdasarkan evaluasi tiga komponen: tingkat pemahaman, keberlanjutan program SLI, dan pentingnya informasi iklim. Tingkat pemahaman informasi iklim petani meningkat 25%, 99% peserta SLI mengharapkan keberlanjutan sosialisasi iklim secara rutin, dan 81% peserta menyatakan pentingnya informasi iklim. Dengan memahami informasi iklim, produktivitas petani melon kembali meningkat. Abstract:  Impact of climat change is productivity decrease of the melon farmer caused by changing of planting pattern. The farmer got problem to determine planting time as step adjust climate condition, this way caused by lack og climate information understanding. The purpose of society dedication program of climate field school is to increase the farmer understanding of climate information. In this programe used socialization and focus group discussion method. The partner has involve in society dedication program of climate field school (CFS) namely 6(six) farmer group with members 75 farmers in Kateng Village. The agriculture commodity concentration of group farmer is golden melon fruit. The socialization programe has organized, successfully. There are 3(three) time socialization, time for the third socialization justified with golden melon harvesting time. The result activity showed by three components evaluation, such as level of understanding, program sustainability, and the important thing of climate information for melon productivity. Level understanding of farmer has increase 25%, 99% participants agree with sustainability program, and 81% also agree with the important thing of climate information. Through climate information understanding has increase of melon productivity.