THE INFLUENCE OF BRANDING “WONDERFUL INDONESIA” AS AN OUTDOOR MEDIA PROMOTION TOWARDS FOREIGN TOURISTS PERCEPTION - Deivy Zulyanti Nasution; Jeffry Sudirja; Abigail Bianca McKenzie; Rina Fitriana (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2020)
Abstrak: Selama beberapa tahun terakhir, pemasaran pariwisata Indonesia telah memiliki branding "Wonderful Indonesia" yang gambar dan logonya tersebar luas di berbagai tempat, baik di dalam maupun di luar negeri.  Kajian ini mengungkapkan pengaruh branding "Wonderful Indonesia" sebagai media branding luar negeri terhadap persepsi wisatawan mancanegara. Responden dalam studi ini berjumlah 50 wisatawan mancanegara yang telah melihat branding "Wonderful Indonesia" sampling dilakukan dengan menggunakan non probabilitas sampling. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pengolahan data menggunakan SPSS 25. Data utama dari penelitian ini diambil dengan menyebarkan kuesioner dan analisis data termasuk tes validitas, uji Reliabilitas, statistik deskriptif, Koefisien penentuan, dan tes regresi linear sederhana. Ditemukan bahwa R Count > R tabel sehingga semua pernyataan dalam kuesioner yang disebarkan ke responden yang valid. Dari hasil pengolahan data yang telah dilakukan, dapat dilihat bahwa pengaruh promosi media outdoor branding "Wonderful Indonesia" terhadap persepsi wisatawan mancanegara adalah 78,8 sedangkan sisanya 21,2 dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam studi ini. Abstract:  Over the past few years, Indonesia tourism marketing has had branding “Wonderful Indonesia” whose images and logo are widely spread in various places, both in and outside the country.  This study reveals the influence of the branding “Wonderful Indonesia” as an outdoor Media Branding towards the perception of foreign tourists. Respondents in this study amounted to 50 foreign tourists who have seen the branding “Wonderful Indonesia” Sampling is done using non probability sampling. This research uses quantitative descriptive methods with data processing using SPSS 25. The primary data of this research is taken by spreading questionnaires and data analysis including validity tests, reliability tests, descriptive statistics, coefficient of determination, and simple linear regression tests. It was found that R count > R tables so that all statements in the questionnaire that were propagated to the respondent were valid. From the results of the processing of data that has been done, it can be seen that the influence of outdoor media promotion of branding “Wonderful Indonesia” to the perception of foreign tourists is 78.8 while the remaining of 21.2 is influenced by other factors that are not addressed in this study