GERAKAN RELAWAN MUDA PENYEMPROT DISINFEKTAN PENCEGAH PENYEBARAN NOVEL CORONA VIRUS DI KOTA MAKASSAR - Jusmawandi Jusmawandi; Safriadi Safriadi (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Kota Makassar menjadi episentrum penyebaran Novel Corona Virus (COVID-19) di Wilayah Indonesia Timur. Wabah yang mematikan ini sempat memaksa kota Daeng untuk melakukan PSBB (Pembatasan Sosial Bersakala Besar) dari aktivitas kesibukan kota. Peran pemerintah dan stake holder tidak cukup dengan hanya memiliki anggaran, mereka butuh agen penggerak dalam menjalankan roda perbaikan. Agen-agen tersebut datang dari berbagai subyek, mulai dari organisasi kemasyarakatan, kelompok pemuda hingga mahasiswa. Mereka turun menjadi relawan tanpa jasa bergerak memotong penyebaran rantai COVID-19. Metode pemberdayaan ini adalah Partisipasi langsung. Relawan akan mendapat pembekalan materi dan praktek langsung di lapangan. Hasil dari pengabdian ini meliputi beberapa hal; (1). Relawan memahami secara teori penyebaran virus COVID-19 hingga penanganannya. (2). Relawan mampu mengaplikasikan peralatan semprot hingga aktif menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) hingga kegiatan selesai. (3) dari pengabdian masyarakat ini menyentuh berbagai lapisan masyarakat mulai dari perumahan elit hingga masyarakat menengah ke bawah.Abstract: Makassar City became the epicenter of the spread of Corona Virus (COVID-19) in Eastern Indonesia. This outbreak of cancellation has surpassed the city of Daeng to conduct a PSBB (Large-scale Social Limitation) from the city's busy activities. The role of government and shareholders is not enough to just have a budget, they need a driving agent in running the wheel of repairs. These agents came from various subjects, ranging from social organizations, youth groups to students. They went down to become volunteers without mobile services who moved the COVID-19. This empowerment method is active participatory. Volunteers will receive material briefing and practice directly in the field. The results of this dedication include several things; (1) Relevance for the theory of the spread of the COVID-19 virus to its handlers. (2) Volunteers are able to apply spray equipment to actively use Personal Protective Equipment (PPE) until the activity is completed. (3) from community service to upper levels of society ranging from elite housing to the lower middle class.