INOVASI PEMANFAATAN LIMBAH PERTANIAN SEBAGAI PUPUK ORGANIK YANG BERKUALITAS DAN RAMAH LINGKUNGAN - Mulyati Mulyati; Riza Hamkery Salam; Baharuddin AB; R. Sri Tejowulan (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2020)
Abstrak: Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan pelatihan kepada warga desa dan masyarakat tani,  dalam mengolah dan memanfaatkan limbah pertanian menjadi kompos, biochar, abu, biourine, pupuk organik plus dan atau sebagai pembenah tanah dalam mewujudkan model usahatani terpadu tanpa limbah atau “Zero Waste”.  Kegiatan ini dihadiri oleh 30 orang warga desa, masyarakat tani dan 10 orang mahasiswa KKN di desa Duman. Penyampaian materi dilakukan dengan metode kaji tindak partisipatif aktif (Participatory Action Research) yang berarti melibatkan para peserta secara aktif mulai dari awal pengumpulan limbah pertanian, penentuan jadwal kegiatan sampai dengan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta tentang cara pengolahan limbah dan proses pembuatan pupuk organik, kompos dan biochar yang dapat meningkatkan kesuburan tanah, dan sebagai pembenah tanah-tanah terdegradasi. Peserta kegiatan terlihat sangat antusias dan memberikan respon yang positif terhadap materi yang diberikan dan sadar bahwa limbah pertanian yang dibuang begitu saja selama ini masih memiliki sejumlah nutrisi yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber unsur hara  atau pupuk yang murah dan mudah diadopsi.  Disamping itu, ada keingian peserta untuk segera dapat menerapkan hasil kegiatan tersebut di lapangan dan mengharapkan adanya pendampingan lebih lanjut  dari mahasiswa KKN dan Universitas.Abstract: The purpose of this study is to provide knowledge and training to villagers and farming communities, in processing and utilizing agricultural waste into compost, biochar, ash, biourine, organic fertilizers plus and as a soil amendement  in realizing an integrated farming model without waste or "Zero Waste ". This activity was attended by 30 villagers, farming communities and 10 KKN students in Duman village. The material is presented using the Participatory Action Research method, which means that it involves the participants actively starting from the initial collection of agricultural waste, determining the schedule of activities to evaluation. The results indicated that there was an increase in participants' knowledge and understanding of how to treat waste and the process of making organic fertilizers, compost and biochar which can improve soil fertility, and to restore the degraded soils. Participants in the activity seemed very enthusiastic and gave positive responses to the material provided and were aware that agricultural waste which was thrown away so far still has a number of nutrients that can be used as a source of nutrients or fertilizers which are cheap and easy to adopt. Apart from that, the participants wanted to immediately implement the results of these activities in the field and expected further assistance from KKN and University students.