STRATEGI PENINGKATAN PRODUKTIVITAS USAHA PEMUDA PRODUKTIF GUNUNGKIDUL - Agus Dwi Cahya; Bernadetta Diansepti Maharani; Putri Dwi Cahyani (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2020)
Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan ide, inovasi produk, memotivasi dan mengembangkan wirausaha dengan memaksimalkan perkembangan teknologi informasi melalui penjualan online serta pentingnya bijak mengelola keuangan serta  membangun sinergi usaha bagi pemuda-pemuda di Gunungkidul. Pelatihan dilaksanakan dengan memberikan materi ide, motivasi dan mengembangkan usaha, digital marketing dan packaging, bijak mengelola keuangan dan kreatif menciptakan sinergi, mengadakan kunjungan langsung ke pelaku usaha dan mendiskusikannya bagaimana implementasi  di lapangan dan kendalanya, juga praktik langsung penjualan produk melalui online yakni forum jual beli facebook dan sosial media lainnya. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini meningkatnya motivasi peserta dalam mengembangkan usaha, pemanfaatan e-marketing serta mengaplikasikan digital marketing dalam usahanya, dan peserta lebih memahami pengelolaan keuangan usaha. Luaran pengabdian ini  adalah terbentuknya kepengurusan Kelompok Usaha Pemuda Produktif Gunungkidul dan wadah silaturahmi sharing usaha dan saling memotivasi secara keberlanjutan melalui whatsapp group. Abstract:  This community service’s aims to cultivate ideas, product innovations, motivate and develop entrepreneurship by maximizing the development of information technology through online sales and the importance of wisely managing finance and establishing a synergy of business for young people in Gunungkidul. The training was carried out by providing idea materials, motivation and developing business, digital marketing and packaging, wisely managing finance and creative to create synergy, conduct direct visits to the business actors and discuss how the implementation in the field and its operations, also direct practice of product sales through online that is a Facebook buy and sell Forum. The results of this community service activity increased the motivation of participants in developing their businesses, utilizing and applying digital marketing in their businesses, and participants were more understanding in business financial management. The output of this community service is the formation of the management of Kelompok Usaha Pemuda Produktif Gunungkidul and a place for gathering business sharing and motivating each other sustainably through Whatsapp groups.