BIMBINGAN TEKNIS PENULISAN OPINI ILMIAH POPULER BAGI DOSEN UNIVERSITAS INDONESIA TIMUR - Hamson, Zulkarnain; Nurdin, Nani Harlinda; Aljurida, Andi Azhar; Nurmillah, Nurmillah (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Dosen adalah pendidik profesional juga ilmuan, memiliki tugas utama melakukan transformasi pengembangan dan penyebarluasan informasi, ilmu pengetahuan, teknologi seni budaya melalui kegiatan pendidikan, penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Sebagai bidang profesi, dosen malaksanakan pekerjaan khusus, yang dijalankan dengan prinsip-prinsip sebagai berikut; a) Memiliki bakat, minat, panggilan jiwa, dan idealisme; b) Memiliki komitmen untuk meningkatkan mutu pendidikan, keimanan, ketakwaan, dan akhlak mulia; c) Memiliki kualifikasi akademik dan latar belakang pendidikan sesuai dengan bidang tugas; d) Memiliki kompetensi yang diperlukan sesuai dengan bidang tugas; e) Memiliki tanggung jawab atas pelaksanaan tugas keprofesionalan. Tujuan kegiatan ini adalah dosen Universitas Indonesia Timur (UIT) Makassar, mampu menyebarluaskan pengetahuan yang diperolehnya melalui penelitian agar bermanfaat bagi masyarakat. Metode yang digunakan diantaranya ceramah, dan pembimbingan teknis penulisan naskah. Hasil yang dicapai meningkatnya pemahaman dosen pada cara menulis, memahami jenis dan karakter media serta terpublikasinya karya ilmiah, dengan tingkat capaian rata-rata di atas 65%.Â Abstract: Lecturers are professional educators as well as scientists, having the main task of transforming the development and dissemination of information, science, art and culture technology through education, research and Community Service (PKM) activities. As a professional field, lecturers carry out special jobs, which are carried out with the following principles; a) Having talents, interests, vocation, and idealism; b) Having a commitment to improve the quality of education, faith, piety, and noble character; c) Have academic qualifications and educational background in accordance with the field of work; d) Have the necessary competencies in accordance with the field of work; e) Has responsibility for the implementation of professional duties. The purpose of this activity is that lecturers at the University of East Indonesia (UIT) Makassar are able to disseminate the knowledge they get through research to benefit the community. The methods used include lectures, and technical guidance on script writing. The results achieved were increasing the understanding of lecturers on how to write, understanding the types and characters of the media and the publication of scientific papers, with an average level of achievement above 65%.