IMPLEMENTASI WORKSHOP LITERASI DIGITAL DALAM MEMBANGUN KEBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT - Nurhayati, Sri; Nurul Falah, Ai Masri (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2020)
Abstrak: Indonesia merupakan salah satu Negara pengguna internet terbanyak di dunia. Lebih dari setengah pendudukan Indonesia telah menggunakan internet dalam kehidupan sehari-hari. Namun permasalahan yang terjadi adalah masyarakat belum mampu menggunakan dan memanfaatkan teknologi dan media sosial dengan baik dan bijak. Terlebih dalam rangka meningkatkan ekonomi masyarakat. Banyak masyarakat yang telah mengetahui canggihnya teknologi digital, akan tetapi belum menyadari bahwa internet juga dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kesejahteraan hidupnya. Kegiatan workshop literasi digital bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan internet dan media sosial untuk berwirausaha sehingga mampu meningkatkan keberdayaan ekonomi. Metode pelaksanaan diawali dengan tahap persiapan, tahap pelaksan yang terdiri dari pemberian materi dan praktek, serta tahap evaluasi dan pendampingan. Hasil dari kegiatan ini menunjukan adanya peningkatan pemahaman peserta sebanyak 76% mengenai bisnis online¸ peserta termotivasi untuk berwirasusaha, serta peserta memiliki kemampuan untuk membuka toko online di beberapa media sosial dan market place. Abstract:  Indonesia is one of the most internet users in the world. More than half of the Indonesian occupation has used the internet in everyday life. But the problem that occurs is that the community has not been able to use and utilize technology and social media properly and wisely. Many people who already know the sophistication of digital technology, but have not yet realized that the internet can also be used to improve their welfare. Digital literacy workshop activities that aim to provide knowledge and skills in utilizing the internet and digital technology for entrepreneurship through online business to increase economic empowerment. The implementation method begins with the preparation phase, the implementation phase which consists of providing material and practice, as well as the evaluation and assistance phase. The results of this activity showed a 76% increase in participants' understanding of online business¸ participants were motivated to do business, and participants could open online shops on various social media and market places.