PENDAMPINGAN PENGAJARAN ENGLISH FUN BAGI SISWA KELAS VIII SMPN 5 NARMADA - Ilham, Ilham; Humaira, Humaira; Muslimin, Muslimin (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2019)
Abstrak: Kegiatan pendampingan pengajaran English fun bagi siswa SMPN 5 Narmada merupakan bentuk pengabdian dalam rangka memberikan semangat dan motivasi belajar bahasa Inggris yang menyenangkan. Pendampingan pengajaran ini difokuskan pada siswa kelas VIII tahun pelajaran 2018-2019. Pengabdian ini dilakukan dalam bentuk pengajaran langsung didalam ruangan kelas dengan menggunakan metode permainan (game) seperti pair work cards, board card and spelling be game. Penggunaan metode ini sangat efektif dalam merangsang inspirasi belajar siswa untuk lebih memahami capaian pembelajaran. Kegiatan pendampingan pengajaran berlangsung selama 6 kali pertemuan. Selama proses pengajaran, para siswa terlihat aktif dan termotivasi untuk lebih semangat belajar bahasa Inggris. Para siswa ikut terlibat secara langsung dalam mengerjakan tugas dan latihan sesuai dengan arahan dan instruksi seorang guru. Dengan demikian, penggunaan metode game yang menyenangkan atau variasi metode akan mampu mendorong motivasi belajar siswa. Metode ini sangat cocok untuk dikembangkan bagi siswa sekolah disetiap jenjang khususnya siswa sekolah menengah pertama.Kata Kunci: Pengajaran, English, Fun.Abstract:Â  Teaching English fun for students of SMP 5 Narmada is a kind of service on community in order to have enthusiasm and motivation to learn English fun. This teaching service is focused on class VIII students in the academic year 2018-2019. This service is carried out in the form of direct teaching in the classroom by using game such as pair work cards, board cards and spelling be games. The use of these methods are more effective in stimulating the students' learning inspiration for getting the point of learning outcomes. Teaching services activities was conducted for 6 meetings. During the teaching process, students were actively and motivated to be more enthusiastic in learning English. The students are directly participate to do the assignments and exercises according to the direction and instructions of a teacher. Thus, the use of fun game methods or their variations will be able to encourage student learning motivation. These methods were very suitable to be developed for high school students each level, especially junior high school students.Keywords: Teaching, English, Fun