PEMBERDAYAAN MASYARAKAT RURAL MELALUI PENDIDIKAN (PELATIHAN APLIKASI STRATEGI PEMBELAJARAN KURIKULUM 2013 ABAD 21) - Nurochim, Nurochim (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2018)
Abstrak: Pemberdayaan masyakat pedesaan perlu dilaksanakan secara komprehensif. Pemberdayaan masyarakat dilaksanakan di lingkup persekolahan sebab disanalah sumber daya manusia dikembangkan. Pemberdayaan masyarakat sekolah salah satunya adalah guru. Guru diberdayakan dengan peningkatan kapasitas pengajatan, yang salah satunya adalah kemampuan menggunakan strategi pembelajaran yang sesuai dengan kritera tertentu. Metode yang digunakan dalam pemberdayaan ini adalah metode intervensi sosial. Hasil dari intervensi ini adalah guru-guru memahami dan menerapkan metode pembelajaran sesuai dengan kurikulum 2013, sesuai dengan materi ajar, dan karakteristik peserta didik. Metode pembelajaran yang diterapkan berbasis pada masalah di sekitar dan berpusat pada siswa. Guru-guru mampu menyusun media pembelajaran sesuai dengan strategi pembelajaran yang digunakan, dan dengan bahan-bahan yang diperoleh dari lingkungan sekitar.Â Abstract: Empowerment of rural communities needs to be implemented comprehensively. Community empowerment is carried out in the scope of schooling because that is where human resources are developed. One of the empowerment of the school community is the teacher. Teachers are empowered by increasing teaching capacity, one of which is the ability to use learning strategies that are in accordance with certain criteria. The method used in this empowerment is the social intervention method. The results of this intervention are teachers understanding and applying learning methods in accordance with the 2013 curriculum, according to teaching materials, and student characteristics. The learning method applied is based on the problems around and student-centered. Teachers are able to arrange learning media in accordance with the learning strategies used, and with materials obtained from the surrounding environment.