TENDA DARURAT DAN KIPAS ANGIN BLOWER UNTUK MENUNJANG PENANGGULANGAN COVID-19 DI RSUD KOTA DEPOK JAWA BARAT - Nurwidyaningrum, Dyah; Hasan, Muhammad Fathur Rouf; Saputra, Jonathan (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2020)
Abstrak: Penambahan jumlah pasien Covid-19 semakin meningkat dalam lima bulan terakhir. Situasi ini membuat semua pihak melakukan berbagai upaya, termasuk rumah sakit dan kampus. Di Kota Depok, RSUD Kota Depok telah menjadi rumah sakit rujukan kasus Covid-19 sejak akhir Maret lalu dan kini menerima kembali pasien non-COVID-19. Hal tersebut menjadikan perlunya fasilitas penunjang kesehatan yang dibutuhkan untuk membantu penanganan pencegahan Covid-19. Prodi D4 Teknik Konstruksi Gedung Politeknik Negeri Jakarta melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan menyediakan Tenda darurat dan Kipas Angin Blower. Untuk skrining pasien yang diduga Covid-19, digunakan tenda agar tidak bercampur dengan pasien lain. Sementara itu, kipas angin digunakan untuk menambah kenyamanan di dalam tenda. Penerapan teori Passive Cooling membuat ruangan tenda menjadi lebih sehat dan segar. Rumah Sakit ini memang membutuhkan fasilitas tambahan, dan mitra pengguna menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap kegiatan pengabdian masyarakat.Abstract:Â  The addition of Covid-19 patients has been increasingly high in the past five months. This situation has made all parties do various efforts, including hospitals and campuses. In Depok City, Depok City Hospital has been the referral hospital for Covid-19 cases since the end of March and is now accepting non-COVID-19 patients again. It makes the need for health support facilities needed to help handle the prevention of Covid-19. The D4 Jakarta State Polytechnic Building Construction Engineering study program carries out community service activities by providing Emergency Tents and Blower Fans. For screening the patients suspected of having Covid-19, the tent used, so they do not mix with other patients. At the same time, a fan used to add comfort in the tent. Implementation of a Passive cooling theory makes the room of tent becoming healthier and fresh. This hospital did need additional facilities, and the user partners showed a high level of satisfaction with this community service activity