EDUKASI MANAJEMEN LAKTASI PADA IBU MUDA UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI DALAM MENCETAK GENERASI UNGGUL - Lia Kurniasari; Endang Setiawati; Abdan Syekura (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2020)
Abstrak: Pendidikan kesehatan harus selalu diberikan kepada masyarakat, salah satu bentuk pendidikan kesehatan yang sering dilakukan adalah dengan metode penyuluhan yang interaktif sehingga penyampaian informasi dapat diberikan secara maksimal. Kesehatan ibu dan bayi saat ini masih menjadi perhatian di Indonesia. Angka kematian bayi dan ibu yang masih digolongkan dalam kategori tinggi serta menjadi perhatian berbagai pihak, sehingga pendekatan langsung kepada calon ibu diperlukan untuk peningkatan pengetahuan ibu. Menyusui menjadi salah satu kewajiban ibu muda untuk dilakukakan kepada bayinya, informasi dan teknik-teknik keberhasilan dalam menyusui jarang diberikan secara interaktif, padahal pemahaman terkait manajemen laktasi yang baik akan membantu mensukseskan ibu dalam pemberian asi eksklusif. Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk membantu ibu dalam mendapatkan pengetahuan terkait manajemen laktasi secara lengkap dilengkapi dengan praktik secara langsung dan sesi tanya jawab secara mendalam. Antusiasme ibu muda terlihat sangat tinggi dan menghasilkan tekad yang kuat untuk dapat memberikan ASI eksklusif dengan baik kepada bayi-bayi mereka. Tingkat keberhasilan kegiatan ini 80%,dinilai dari tanggapan dan pertanyaan dari para peserta. Abstract:  Health education must always receive to the community, one form of health education that is often done was by interactive supporting methods so that the carriage of information can be concentrated. Mother and baby health was still a concern in Indonesia. Maternal and infant mortality rates was still classified in the high category and are of concern to various parties, so a direct approach to expectant mothers is needed to increase maternal knowledge. Breastfeeding is one of the responsibilities of young mothers to do for their babies, information and success techniques in breastfeeding are rarely given interactively, whereas understanding of good lactation management will help the success of mothers in exclusive breastfeeding. This dedication activity was carried out to assist mothers in gaining complete knowledge related to lactation management complete with hands-on practice and in-depth question and answer sessions. The enthusiasm of young mothers looks very high and goods a strong determination to be able to provide exclusive breastfeeding well to their babies. Achievement for this study until 80% by the responded and question participants