KAJIAN KRITIS METODE KARTU REMI (MKR) DALAM PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN PENDEKATAN HUMANIS - Anam Purwanto; Yakub Nasucha; Harun Joko Prayitno (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2020)
Abstrak: Artikel ini bertujuan mengkaji hal-hal mendasar Metode Kartu Remi (MKR) dalam pembelajaran kooperatif dengan pendekatan humanis. Tujuan dari penelitian ini adalah: a) Mengetahui mekanisme Metode Kartu Remi (MKR). b) Mendeskripsikan kajian kritis Metode Kartu Remi. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara. Mekanisme penggunaan metode kartu remi, a) Kelompok yang terdiri atas 4 peserta didik siap bermain, b) Bagikan kartu kepada setiap peserta didik masing-masing 7 lembar, c) Pengocok pertama mengambil 1 kartu yang terdapat pada tumpukan kartu, d) Orang kedua mengambil 1 kartu, e) Orang ketiga juga mengambil 1 kartu, f) Dan orang keempat juga mengambil 1 kartu, g) Permainan dapat diakhiri dengan ditutup kartu Fonologi (AS) skornya dikalikan 3, yaitu 3 (Fonologi/AS) x 3 (Ditutup) = 9. Pemenang putaran pertama pada sesi pertama skornya adalah 7 + 9 = 16. Selain itu berikut kelemahan metode kartu remi yaitu Kelemahan yang dialami pendidik, a) disepelekan peserta didik, b) membutuhkan waktu yang lama, c) dalam kelompok minimal ada satu peserta didik yang memahami secara mendalam tentang cara penggunaan metode kartu remi. Kelemahan yang dialami peserta didik yaitu a) sulit memahami arahan pendidik, b) gaduh, c) merasa berkuasa atau superior, d) keberuntungan. Abstract:  The paper aims to examine the fundamental matters related to the utilization of Rummy cardsin cooperative learning using humanistic approach. In particular, the research is to investigate the mechanism of using Rummy cardsand to critically analyze the use of the card game in educative orientation. The data of this qualitative research were collected through observation and interview. The study found that the utilization of Rummy cardsrequires a special procedure and comes with its benefit and obstacles. The procedure is by attaching words on the back of the cards and plays them with special scoring system. The benefit of utilizing Rummy cards for learning is in the form of extra eagerness felt by students; they were mentally engaged and socially active in groups. As for the obstacles, both teachers and students face some difficulties. The teacher’s challenges were: a) being overlooked by the students, b) the game needed more time to prepare, and c) the group should have at least one student who understands the game deeply in order to be effective. Meanwhile, the students’ challenges were:a) teacher’s instruction was hard to understand, b) they became more noisy than usual, c) some students felt more superior than others, and d) luck factor bringing uncertainty to their experience. It can be concluded that Rummy cards media is a feasible mean of humanistic language teaching, but there are challenges to overcome to increase its efficiency.