PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM RANGKA STOP GENERASI STUNTING - Dyah Dwi Astuti; Rita Benya Adriani; Tri Widyastuti Handayani (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2020)
Abstrak: Stunting merupakan masalah kesehatan prioritas yang menggambarkan kekurangan gizi kronis terutama pada 1000 hari pertama kehidupan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat adalah mensosialisasi kepada masyarakat tentang program pemerintah stop generasi stunting pada anak, meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan dan penanganan terjadinya stunting pada anak, serta meningkatkan kemampuan masyarakat dalam melakukan skrining terjadinya stunting pada anak. Metode kegiatan dilakukan dengan memberikan pendidikan kesehatan dengan menerapkan teori keperawatan Nola J. Pender tentang Health Promotion Model. Evaluasi pengetahuan dilakukan dengan memberikan 10 pertanyaan tentang pengertian, penyebab, faktor risiko, dampak, dan pencegahan stunting pada anak. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan nilai rata-rata sebelum sebesar 60,5 menjadi 80,5. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat diperlukan untuk mensosialisasi kepada masyarakat tentang program pemerintah stop generasi stunting pada anak dengan meningkatkan peran serta kader dan masyarakat dalam skrining terjadinya stunting pada anak. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah meningkatkan peran serta kader dan masyarakat dalam pemantauan tumbuh kembang anak secara rutin untuk mendukung program stop generasi stunting terutama pada 1000 hari pertama kehidupan.Abstract: Stunting is a priority health problem that describes chronic malnutrition, especially in the first 1000 days of life. The purpose of community service activities is to socialize to the public about the government stop stunting generation program for children and to increase public knowledge about the prevention and handling of stunting in children, and improve the community's ability to screen for stunting in children. The method of activity was carried out by providing health education by applying Nola J. Pender's nursing theory about the Health Promotion Model. Knowledge was evaluated with ten questions about understanding, causes, risk factors, impacts, and stunting prevention in children. The evaluation shows an increase in the average value before 60,5-80,5. The results of the activities show that community service activities are needed to socialize to the public about the government stop stunting generation program for children by increasing the participation of cadres and the community in screening for the occurrence of stunting in children. The recommendation from this activity is to increase the involvement of cadres and the community in monitoring children's growth and development routinely and to support the stop generation stunting program primarily in the first 1000 days of life