PEMANFAATAN SUMBER DAYA RUMPUT LAUT MENJADI NATA DE SEAWEED - Kadek Ayu Astiti; Lolita M. Parera (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2020)
Abstrak: Program pengabdian ini dilaksanakan untuk memberikan alternatif solusi permasalahan yang sedang terjadi yakni rendahnya nilai jual rumput laut kering, sehingga alternatif solusi yang ditawarkan adalah mengelola rumput laut menjadi produk nata de seaweed yang bernilai ekonomis. Luaran yang ingin dicapai 1) meningkatnya motivasi masyarakat untuk lebih produktif dan kreatif dalam mengelola rumput laut, 2) mengetahui IPTEK pembuatan nata de seaweed, 3) terampil membuat nata de deaweed, 4) bertambahnya referensi peluang usaha bagi penduduk desa Tablolong. Mitra program ini adalah ibu-ibu warga setempat yang tergabung dalam kelompok Mina Usaha bersama dan Kelompok Dale Esa. Program ini berjalan lancar dan mendapat dukungan dari kepala desa setempat. Hasil yang diperoleh 1) pengabdian ini memberikan dampak positif bagi masyarakat dengan memperkenalkan teknologi pembuatan nata de seaweed sebagai salah satu alternatif dalam mengoptimalkan hasil budidaya daya rumput laut, 2) program ini memberikan keterampilan kepada kelompok mitra terkait cara dan langkah pembuatan nata de seaweed yang berpotensi sebagai industri rumah tangga, 3) masih perlu perhatian khusus dari berbagai pihak untuk peningkatan sumber daya manusia desa Tablolong dalam memaksimalkan potensi rumput laut. Metode yang digunakan adalah melalui kegiatan workshop yakni pemberian materi dan praktik membuat nata de seaweed oleh peserta kegiatan. Abstract: Tablolong village has the potential of seaweed cultivation with the majority of residents working as seaweed farmers. Seaweed is sold in the form of dried seaweed to the suppliers to be sent to the island of Java as the basic ingredient of cosmetics or food. The problem occurs when the price of dried seaweed has suffered deterioration so that it affects the economy of citizens. This Program of devotion is implemented to provide alternative solutions. External to be achieved 1) increased community motivation to be more productive and creative in managing seaweed, 2) Knowing the IPTEK manufacture nata de seaweed, 3) skilled to make Nata de deaweed, 4) Increased business opportunity reference for the villagers of Tablolong. The program's partners are the mothers of locals who belong to the group of Mina Enterprises together with the Dale Esa group. The Program went smoothly and got support from local village heads. Results obtained 1) This dedication positively impacts the community by introducing the technology to manufacture nata de seaweed as an alternative in optimizing the cultivation of seaweed, 2) This program provides skills to the group of partners related to the way and steps of making nata de seaweed which is potentially as a household industry, 3) still need special attention from various parties to increase the human resources of Tablolong village in maximizing the potential of seaweed