EVALUSI PELATIHAN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM BERBASIS MOODLE PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI SEKOLAH VOKASI UNIVERSITAS PAKUAN - Tjut Awaliyah Zuraiyah; Rochman Marota; Yetty Husnul Hayati; Halimah Tus Sadiah; Dewi Syafrani Arbi Sagala; Akbar Sugih Miftahul Huda; Yuli Wahyuni (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Pandemi Covid 19 melumpuhkan aktivitas masyarakat termasuk didalamnya adalah aktivitas pembelajaran. Sampai saat ini pemerintah belum memberikan izin aktifitas pembelajaran diselenggarakan secara luring. Sehingga pembelajaran daring menjadi pilihan yang harus dilakukan. Dalam menyiapkan pembelajaran daring dibutuhkan suatu kemampuan tertentu yang harus dimiliki oleh dosen dalam menyiapkan bahan pembelajaran yang akan diberikan pada mahasiswa. Untuk itu diperlukan pelatihan Learning Management System (LMS) di Sekolah Vokasi Universitas Pakuan Bogor menggunakan media Zoom Meeting untuk peserta online dan praktik bagi peserta offline dengan menerapkan protokol kesehatan.  Tujuan kegiatan pelatihan LMS berbasis Moodle ini adalah (1) untuk memberikan keterampilan kepada para dosen dalam mempersiapkan materi, tugas-tugas terstuktur dan forum diskusi dari mata kuliah (2) melakukan evaluasi dari pelatihan LMS berbasis Moodle.  Kegiatan pelatihan Learning Management System meliputi tahap: 1) Persiapan dan pendaftaran 2) pelatihan, 3) Simulasi dan diskusi, dan 4) tahap evaluasi dengan pemberian angket pada para peserta.  Fitur fitur yang diberikan pada pelatihan meliputi Profil Matakuliah, Upload Materi, Kuis, Assessment, Forum, Attendace, Feedback, Grading. Sedangkan Fitur tambahan e-learning, yaitu Bank Soal, Convert PPT to Video/ Pdf, Embedded Video, Conference, Label. Evaluasi kegiatan pelatihan diperoleh dari hasil umpan balik pengisian kuisioner peserta pelatihan.  Dari hasil pengolahan data diperoleh bahwa kredibilitas instruktur dan metode pelatihan berpengaruh pada peningkatan kemampuan para dosen dalam menggunakan elearning dan mendukung penyelenggaraan pembelajaran daring pada masa Pademi Covid 19. Abstract:  The Covid 19 pandemic has paralyzed community activities, including learning activities. Until now, the government has not given permission for learning activities to be held offline. So that online learning becomes a choice that must be done. In preparing online learning, a certain ability must be possessed by lecturers in preparing learning materials that will be given to students. For this reason, a Learning Management System (LMS) training is required at the Vocational School of Pakuan University, Bogor using Zoom Meeting media for online participants and practice for offline participants by implementing health protocols. The objectives of this Moodle-based LMS training activity are (1) to provide skills to lecturers in preparing materials, structured assignments and discussion forums from courses (2) to evaluate the Moodle-based LMS training. Learning Management System training activities include the following stages: 1) Preparation and registration 2) training, 3) Simulation and discussion, and 4) evaluation stage by giving questionnaires to participants. The features provided in the training include Subject Profiles, Material Uploads, Quizzes, Assessment, Forum, Attendace, Feedback, Grading. While the additional e-learning features, namely Question Bank, Convert PPT to Video / Pdf, Embedded Video, Conference, Label. Evaluation of training activities is obtained from the results of the feedback filling out the training participants' questionnaires. From the results of data processing, it was found that the credibility of instructors and training methods had an effect on increasing the ability of lecturers to use e-learning and supporting the implementation of online learning during the Covid Pademi 19.