PENGENALAN POTENSI GULA SEMUT JAHE INSTAN KEPADA KELOMPOK PKK DI DESA MUARA GULA BARU PROVINSI SUMATERA SELATAN - Onne Akbar Nur Ichsan; Merkuria Karyantina (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2020)
Abstrak: Gula aren atau gula merah banyak dimanfaatkan oleh masyarakat Provinsi Sumatera Selatan sebagai salah satu bahan pelengkap pempek, yaitu cuko. Gula merah berasal dari nira tanaman aren. Nira banyak diolah menjadi berbagai macam produk pangan, salah satu di antaranya adalah gula semut yang merupakan gula aren instan berbentuk serbuk. Diversifikasi pengolahan gula semut akan meningkatkan nilai jual dari gula aren. Pelatihan ini bertujuan untuk mengenalkan produk gula semut yang memiliki banyak kelebihan dibandingkan gula aren balok.Gula semut lebih tahan lama, praktis, dan dapat dikonsumsi secara langsung serta akan menghasilkan gula aren dengan sifat fisik kering, berkristal, dan tidak lengket. Produk gula semut juga ditambahkan dengan ekstrak jahe untuk menambahkan nilai fungsional. Pelaksanaan pelatihan Kelompok PKK Desa Muara Gula Baru ini adalah dengan penyampaian materi dan praktik pembuatan gula semut jahe instan. Anggota PKK banyak menjadi petani dan ibu rumah tangga sehingga usaha produksi gula semut diharapkan mampu meningkatkan taraf perekonomian kelompok. Hasil dari pelatihan ini adalah masyarakat khususnya kelompok PKK Muara Gula Baru mengetahui proses pembuatan gula semut jahe instan sebesar 66,67% dari total peserta dan potensi usahanya sebagai peluang bisnis masyarakat Desa Muara Gula Baru, Kecamatan Ujanmas Kabupaten Muara Enim.Abstract: Brown sugar is widely used by the people of South Sumatra province as a complement to pempek, namely cuko. Brown sugar comes from the palm sap. Nira is widely processed into various kinds of food products, one of which is granular sugar. Diversification of the processing of ant sugar will increase the selling value of palm sugar.This training aims to introduce granular sugar products which have many advantages than palm sugar. Granular sugar is more durable, practical, and can be consumed directly and also dry, crystalline, and non-sticky physical properties.The granular sugar product is also added with ginger extract for added functional value.Training The Empowerment of Family WelfareMuara Gula Baru is by delivering materials and practices for making instant ginger granular sugar. The members become farmers and housewives so that granular sugar production business is expected to be able to increase the group's economic level. The result of this training are the group can understand the process of making granular sugar about 66,67% and the potential for sugar business which is given ginger extract as a enterpreneurship opportunity for that community in Muara Gula Baru village, Ujanmas, Muara Enim.