PENINGKATAN DAYA SAING BUMDES UNTUK PENGEMBANGAN EKONOMI DESA PEMATANG SERAI DI KECAMATAN TANJUNG PURA KABUPATEN LANGKAT - Dito Aditia Darma Nasution; Mika Debora Br Barus; Virdyra Tasril (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2020)
Abstrak: Pelaksanaan kegiatan kemitraan masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing BUMDes sehingga akan dapat mengembangkan ekonomi Desa Pematang Serai di Kecamatan Tanjung Pura Kabupaten Langkat. Metode yang digunakan adalah dengan cara memberikan pelatihan questioning lecture berupa peningkatan daya saing BUMDes kepada 18 pengelola BUMDes Desa Pematang Serai di Kecamatan Tanjung Pura Kabupaten Langkat melalui beberapa tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap pelaporan. Hasil dari kegiatan kemitraan masyarakat berdasarkan tahap pelaporan pre-test dan post-test yang dilakukan menunjukkan terjadi peningkatan kemampuan soft skill dan hard skill pengelola BUMDes sebesar 80 persen sehingga dapat diproyeksikan akan mampu meningkatkan daya saing BUMDes guna mengembangkan ekonomi Desa Pematang Serai di Kecamatan Tanjung Pura Kabupaten Langkat di masa yang akan datang.Abstract:  The implementation of community partnership activities aims to improve the competitiveness of BUMDes so that it can develop the economy of Pematang Serai Village in Tanjung Pura District, Langkat Regency. The method used is by giving questioning lecture training in the form of increasing BUMDes competitiveness to 18 BUMDes managers in Pematang Serai Village in Tanjung Pura Subdistrict, Langkat Regency through several stages, namely the preparation phase, the implementation phase, and the reporting stage. The results of community partnership activities based on the pre-test and post-test reporting stages carried out showed an increase in soft skills and hard skills of BUMDes managers by 80 percent so that it can be projected to be able to improve the competitiveness of BUMDes to develop the economy of Pematang Serai Village in Tanjung Pura District Langkat Regency in the future.