PENINGKATAN KEMAMPUAN IPA SISWA MELALUI PEMBINAAN OLIMPIADE MIPA SD DI GUGUS AHMAD YANI KUNINGAN - Abdul Rosyid; Muhammad Noor; Atang Sutisna (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2019)
Abstrak: Untuk mengikuti kegiatan Olimpiade IPA SD, pelajaran sekolah saja tidak cukup. Siswa harus mempunyai pengalaman yang lebih, terutama soal yang tak standar. Artikel ini bertujuan untuk menelaah peningkatan kemampuan IPA siswa dalam pembinaan olimpiade MIPA SD di Gugus Ahmad Yani Kuningan. Metode pembinaan yang dilakukan meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan ini adalah kemampuan IPA siswa SD meningkat dari hasil pretes ke hasil postes dengan rata-rata peningkatan N-Gain sebesar 0,63. Sebanyak 40% peserta kegiatan mencapai peningkatan kategori tinggi dan 60% lagi mencapai peningkatan kategori sedang. Dengan adanya kegiatan pembinaan ini, siswa SD di Gugus Ahmad Yani mengalami peningkatan kemampuan IPA sehingga siap untuk mengikuti kegiatan Olimpiade IPA SD pada tingkat Kabupaten, Provinsi, maupun Nasional.Kata Kunci: Pembinaan, Olimpiade IPA SD, Siswa SD.Abstract:  To participate in the Natural Sciences Olympics elementary school activities, school lessons are not enough. Students must have more experience, especially non-standard questions. This article aims to examine the improvement of students' Natural Sciences abilities in coaching the Mathematics and Natural Sciences Olympics in the Ahmad Yani Kuningan Cluster. Coaching methods include planning, implementing, and evaluating. The results of this activity are the Natural Sciences abilities of elementary school students increase from the pretest results to the posttest results with an average increase in N-Gain of 0.63. As many as 40% of the activity participants achieved a high category increase and another 60% achieved a medium category increase. With this coaching activity, elementary school students in the Ahmad Yani Cluster have improved their Natural Sciences abilities so that they are ready to take part in the Natural Sciences Olympics at District, Provincial, and National levels.Keywords: Coaching, Elementary School Students, Natural Sciences Elementary School Olympics