PEMBIMBINGAN GURU DALAM MENGEMBANGKAN SOAL KATEGORI HOTS DI MGMP MATEMATIKA SMP KOTA TANJUNGPINANG - Nur Izzati; Rindi Antika; Susanti Susanti; Nur Asma Riani Siregar (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2020)
Abstrak: Generasi pada era teknologi industri 5.0 diharuskan untuk mempunyai kemampuan dalam berpikir tingkat tinggi yang dikenal dengan Higher Order Thinking Skill (HOTS). Konsep Kurikulum 2013 mengakomodir pengembangan HOTS tersebut, baik dalam pembelajaran maupun dari segi penilaian hasil belajar. Oleh karena itu, sudah semestinya guru mampu mengembangkan soal kategori HOTS dan membiasakan siswa menyelesaikannya. Namun, kondisi saat ini menunjukkan bahwa belum optimalnya pemahaman yang dimiliki guru tentang bagaimana cara mengembangkan soal kategori HOTS. Pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan untuk memberikan pemahaman kepada guru tentang hakekat HOTS dan cara mengembangkan soal kategori HOTS dalam bidang matematika. Kegiatan ini diselenggarakan di SMP Negeri 7 Tanjungpinang dan dihadiri 38 orang guru yang juga merupakan anggota MGMP Matematika SMP Kota Tanjungpinang. Rangkaian kegiatan meliputi; (1) Pemantapan pemahaman peserta terhadap konsep soal kategori HOTS, karakteristik dan fungsi soal kategori HOTS; (2) Pembimbingan peserta dalam menyusun dan mengembangkan soal kategori HOTS; dan (3) Evaluasi pelaksanaan kegiatan menggunakan angket. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa target PKM tercapai dengan baik yaitu terjadinya peningkatan pemahaman guru terhadap pengembangan soal kategori HOTS. Lebih lanjut, setelah mengikuti pelatihan peserta mengaku lebih termotivasi untuk mengembangkan soal kategori HOTS pada materi pelajaran matematika SMP.Abstract: Generations in the era of industrial technology 5.0 are required to have higher order thinking skills (HOTS). The 2013 curriculum requires the existence of HOTS both in the implementation of learning activities and the assessment of learning outcomes. Teachers must be able to create and develop HOTS questions. There are still many teachers who do not have a good understanding on how to develop HOTS category questions. This service aims to provide teachers with an understanding of the nature of HOTS and the development of HOTS category questions in the field of mathematics. This activity was held in Tanjungpinang 7th Public Middle School and was attended by 38 MGMP Mathematics Teachers of Tanjungpinang Middle School. The series of activities namely; (1) Strengthening participants' understanding of the nature of HOTS category questions, its characteristics and function of HOTS category questions; (2) Guiding participants in compiling and developing HOTS category questions; and (3) Evaluation of the implementation of activities using a questionnaire instrument. The results show that there was an increase in teacher understanding of the development of HOTS category questions. Furthermore, the participants claimed to be more motivated to develop HOTS category questions mathematics subject for junior high school.