PENDAMPINGAN USAHA TANI LAHAN RAWA DENGAN ANALISA POTENSI KOMODITI UNGGUL DAN PRODUKTIF - Saijo Saijo; Fitriadi Yusuf (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2020)
Abstrak: Pengembangan lahan rawa sebagai lahan pangan saat ini sangat strategis dan prospektif dalam mendukung ketahanan pangan,hal ini disebabkan karena lahan rawa mempunyai (1) produktivitas masih rendah, (2) lahan potensial masih luas, (3) indeks pertanaman (IP) masih rendah, (4) lahan terdegradasi yang potensial masih luas, dan kompetisi pemanfaatan lahan untuk tujuan nonpertanian relatif rendah. Oleh karena itu pengembangan kawasan tanaman pangan skala luas dan terencana merupakan program terobosan yang tepat.Tujuan pengabdian adalah mendampingi masyarakat tani dalam melakukan survey lahan dan membantu menganalisis potensi komoditi yang cocok dikembangkan. Pengabdian masyarakat dilakukan terhadap 5 desa wilayahKecamatan Danau Seluluk Kabupaten Seruyan, Propinsi Kalimantan Tengah. Waktu kegiatan Juli–Agustus 2019. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode deskriptif. Berdasarkan hasil survey lahan dan analisis unsur hara serta kesesuaian lahan memperoleh informasi bahwa lokasi lahan berpotensi dikembangkan untuk budidaya pertanian rawa lebak dengan komiditi antara lain: padi lebak/rawa lokal (siam unus dan siam sampit), palawija (jagung manis), umbi-umbian, holtikultura (semangka, labu).Abstract: Swampland development as food land is currently very strategic and prospective in supporting food security, this is because swamps have (1) low productivity, (2) large potential land, (3) cropping index (IP) is still low, (4) The potential for degraded land is still extensive, and competition for land use for non-agricultural purposes is relatively low. Therefore, the development of large-scale and planned food crop areas is the right breakthrough program. The purpose of this service is to assist the farming community in conducting land surveys and to help analyze the potential for suitable commodities to be developed. Community service was carried out in 5 villages in the Danau Seluluk District, Seruyan Regency, Central Kalimantan Province. During the July – August 2019 activities. The method used in this service was descriptive method. Based on the results of land survey and analysis of nutrients and land suitability, information is obtained that the location of the land has the potential to be developed for lowland swamp farming with commodities including: local swamp rice (siam unus and siam sampit), secondary crops (sweet corn), tubers , horticulture (watermelon, pumpkin).