Pengaruh Layanan Informasi Dengan Media Audio Visual Terhadap Kreativitas Belajar Siswa - Bagus Pradikta (KONSELING: Jurnal Ilmiah Penelitian dan Penerapannya, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan kreativitas belajar siswa melalui layanan informasi dengan menggunakan media audio visual. Jenis penelitian adalah kuantitatif. Data dalam penelitian diperoleh melalui instrument penelitian skala kreativitas belajar siswa dengan empat alternatif jawaban. Desain penelitian yang digunakan adalah Pretest-Posttest Control Group Design. Uji validitas instrumen penelitian menggunakan rumus Product Moment, dan dilanjutkan uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha. Hasil uji validitas instrument diperoleh butir instrument yang valid 30 butir dan 10 butir tidak valid dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,329. Berdasarkan hasil analisis data penelitian setelah mendapatkan perlakuan layanan informasi dengan media audio visual, menunjukkan adanya peningkatan kreativitas belajar siswa kelas XII melalui layanan informasi dengan media audio visual. Dari hasil pengajuan hipotesis menggunakan rumus t-test diperoleh sebesar 2,63 sementara dengan taraf signifikan 5% (0,05) sebesar 2,04. Karena 2,63 >2,04, maka dapat disimpulkan bahwa “layanan informasi dengan media audio visual berpengaruh terhadap kreativitas belajar pada siswa kelas XII SMA Kartika III-1”. Dari hasil penelitian ini disarankan kepada guru pembimbing hendaknya perlu memprogramkan secara sistematis layanan informasi dengan media audio visual agar siswa dapat meningkatkan kreativitas belajar.