PENDAMPINGAN PENYUSUNAN APLIKASI LAPORAN KEUANGAN MASJID YANG AKUNTABEL SESUAI PSAK 45 - Suratman, Suratman; Yulianti, Yulianti; Wahdi, Nirsetyo (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2019)
Abstrak: Tujuan dalam pengabdian ini untuk merancang Aplikasi Laporan Keuangan Masjid  sesuai dengan Standart Akuntansi Keuangan (PSAK-45) agar laporan keungan tersebut dapat dipertanggungjawabkan ada akuntabel  kepada umat yang menginfaqkan sebagain hartanya ke masjid tersebut. Hal tersebut sebagai salah satu pertanggungjawaban ke padada masyarakat pemberi infaq. Tetapi selain itu pengurus masjid juga harus membuat laporan keuangan yang nantinya akan dilaporkan kepada takmir masjid dan kepada semua pengelola tersebut, sehingga harapannya laporan keuangan tersebut dapat disusun secara transparan sehingga tidak ada kecurigaan dari pihak manapun dan lebih-lebih sebagai pertanggungjawaban kepada  Allah SWT. Dalam penyusunan laporan  laporan akuntansi untuk entitas nirlaba telah diatur dalam Pedoman Standar Akuntansi Keuangan (PSAK-45) yang telah disusun oleh Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) sebagai penyusun stantar laporan akuntansi, agar laporan keungan tersebut dapat dipertanggungjawabkan kepada masyarakat dan dapat di baca oleh pihak-pihak yang berkepentingan terhadap laporan keuangan tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan dan pendampingan pembuatan laporan keuangan masjid dengan aplikasi laporan keuangan yang  sistematis dengan menggunakan program Microsoft Excel. Dari hasil evaluasi yang telah dailakukan bahwa hasil dari kegiatan ini sudah mampu meningkatan pemahaman dan ketrampilan dalam menyusun laporan keuangan masjid yaitu berupa Laporan Posisi Keuangan, Laporan Aktivitas, Laporan Arus Kas, dan laporan Perubahan Ekuitas.Kata Kunci: Laporan Akuntansi; Akuntabilitas; Keuangan Masjid; PSAK45 Abstract: The purpose of this dedication is to design the Mosque Financial Report Application in accordance with the Financial Accounting Standards (PSAK-45) so that the financial report can be held accountable to the people who make a part of their wealth available to the mosque. This is one of the responsibilities given to the community giving infaq. But besides that the mosque management must also make financial reports that will later be reported to the mosque takmir and to all the managers, so that the financial statements can be arranged transparently so that there is no suspicion from any party and moreover as an accountability to Allah SWT. In preparing the accounting reports for non-profit entities, it has been regulated in the Financial Accounting Standards Guidelines (PSAK-45) that have been prepared by the Indonesian Institute of Accountants (IAI) as a compiler of accounting reports, so that the financial statements can be accountable to the public and can be read by parties parties with an interest in the financial statements. This activity was carried out in the form of outreach and assistance in making mosque financial reports with the systematic application of financial reports using the Microsoft Excel program. From the evaluation results that have been carried out that the results of this activity have been able to increase understanding and skills in preparing the mosque's financial statements in the form of Financial Position Reports, Activity Reports, Cash Flow Statements, and Equity Change reports.Keywords: Accounting Reports; Accountability; Mosque Finance; PSAK45.