Studi Tentang Perilaku Agoraphobia Siswa Dan Upaya Penanganannya - Muhammad Irham Zainuri; Ratna Wulandari (KONSELING: Jurnal Ilmiah Penelitian dan Penerapannya, 2020)
Tujuan Penelitian: Adapun yang menjadi tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifnya penggunaan pendekatan Teknik Rational Emotif Terapi dalam mengatasi masalah perilaku siswa dalam hal ketakutan pada tempat terbuka atau tertutup (agoraphobia). Setiap individu yang memiliki perasaan irasional atau tidak sehat selalu akan menghadapi berbagai macam kesulitan, persoalan, konflik-konflik dan ketakutan sepanjang hidupnya dengan realistis. Jika individu sering menganggap ketakutannya sebagai suatu hal yang tidak bisa dihilangkan, maka akan muncul ketegangan, kekacauan pikiran yang diwujudkan melalui tidak ada keberanian dalam berhadapan dengan orang lain. Akan tetapi selama individu mampu mempertahankan kontaknya secara realistis dan memandang secara realistis serta mampu mengatasi permasalahannya dengan benar, maka ketakutannya pada tempat-tempat terbuka atau keramaian tidak akan terjadi. Berdasarkan fokus dan tujuan penelitian, bahwa peneliti ingin mengetahui kasus yang di alami oleh siswa melalui metode penelitian kualitatif ini serta berupaya mengatasi atau mengurangi perilaku siswa dalam hal ketakutan pada tempat terbuka atau tertutup (Agoraphobia), maka diperlukan sebuah rancangan yang tepat. Lewat penelitian ini, peneliti berusaha melihat fenomena atau menggambarkan perilaku siswa, perilaku guru, orang tua, masyarakat serta pihak sekolah dalam mengubah perilaku Agoraphobia yang dialami oleh Siswa dan berusaha menggali dan memahami sebagaimana mestinya tanpa ada upaya untuk mereduksi ataupum memberi perlakuan khusus sebelum dilakukan intervensi melalui pendekatan tekhnik konseling.