Pengaruh Konsep Diri Terhadap Komunikasi Interpersonal Siswa - Shintia Dwi Putri; Wedra Aprison; Intan Sari (KONSELING: Jurnal Ilmiah Penelitian dan Penerapannya, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya siswa yang memiliki komunikasi kurang baik, salah satu faktor yang mempengaruhi adalah konsep diri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh konsep diri terhadap komunikasi interpersonal siswa di SMP N 3 Lubuk Basung. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII yang berjumlah 262 orang siswa, yang menjadi sampel penelitian sejumlah 72 orang siswa. Instrument pengumpulan data yang digunakan adalah skala likert kemudian diolah dengan teknik analisis data menggunakan uji regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan jika komunikasi interpersonal siswa dipengaruhi konsep diri sebanyak 25,1% dengan sisa 74,9% dipengaruhi oleh faktor lain yaitu presepsi interpersonal, atraksi interpersonal dan hubungan sosial dengan ?= 66,530 + 0,634X, dimana dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara konsep diri terhadap komunikasi interpersonal siswa di SMP N 3 Lubuk Basung.