THE INFLUENCE OF ENTREPRENEURIAL LEARNING AND THE MOTIVATION TO THE ENTREPRENEURIAL INTEREST OF STUDENTS WITH SELF EFFICACY AS VARIABLE INTERVENING - Munawar, Asep; Suryana, Suryana (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2020)
Abstrak: Permasalahan yang dikaji didalam penelitian ini adalah rendahnya tingkat minat siswa untuk berwirausaha. Peran pengetahuan kewirausahaan dan motivasi dengan self efficacy dijadikan sebagai suatu cara untuk meningkatkan intensi berwirausaha siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan kewirausahaan dan motivasi terhadap intensi berwirausaha siswa dengan self efficacy  sebagai variabel intervening, serta seberapa besar pengaruh pengetahuan  kewirausahaan dan motivasi terhadap intensi berwirausaha siswa dengan self efficacy  sebagai variabel intervening. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey explanatory. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional design. Populasi dalam penelitian adalah siswa SMKN di Purwakarta dengan jumlah 12 sekolah. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel ini menggunakan teknik two stage cluster random sampling dan terpilih 4 sekolah dengan total sampel 299 responden. Data dianalisis dengan menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) dengan program AMOS 5 dengan maximum likelihood estimation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pengetahuan kewirausahaan berpengaruh terhadap Self efficacy, (2) Motivasi berpengaruh terhadap Self efficacy, 3) Self efficacy berpengaruh  terhadap intensi berwirausaha siswa, (4) Pengetahuan kewirausahaan berpengaruh terhadap intensi berwirausaha siswa dan (5) Motivasi tidak berpengaruh terhadap intensi berwirausaha siswa. Abstract:  The problems examined in this research are the low level of student interest for entrepreneurship. The role of entrepreneurial knowledge and motivation with self efficacy is used as a way to improve students ' entrepreneurial intentions. This research aims to determine the influence of entrepreneurship knowledge and motivation towards entrepreneurial intention of students with self efficacy as a intervening variable, as well as how much entrepreneurship knowledge and motivation to the students' entrepreneurial intention with self efficacy as a intervening variable. This study was conducted by explanatory survey method. The design used in this study is cross sectional design. The population in the study is SMKN students in Purwakarta with 12 schools. The technique used in this sampling uses a two stage random sampling cluster technique and was selected 4 schools with a total sample of 299 respondents. The Data was analyzed using Structural Equation Modelling (SEM) with AMOS 5 program with a maximum likelihood estimation. The results show that (1) entrepreneurial knowledge affects Self efficacy, (2) motivation affects Self efficacy, 3) Self efficacy affect the students 'entrepreneurial intentions, (4) Entrepreneurial knowledge affects the student's entrepreneurial intentions and (5) motivation has no effect on students ' entrepreneurial intentions.