PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN MANAJEMEN STRESS DI MASA PANDEMI COVID-19 BAGI MASYARAKAT - Rahmawati, Teti (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Pandemi COVID-19 menimbulkan berbagai dampak pada kesehatan, sosial, ekonomi, maupun psikologis. Salah satu dampak psikologis adalah stress, yang apabila tidak diatasi dapat mengganggu proses kehidupan. Sehingga diperlukan adanya kemampuan untuk mengatasinya dengan cara melakukan manajemen stress. Sasaran kegiatan ini adalah masyarakat di wilayah Kelurahan Rambutan, Tujuan kegiatan ini adalah terjadinya peningkatan pengetahuan mengenai manajemen stress dan cara melakukan manajemen stress dimasa pandemi. Metode yang digunakan adalah pemberian pendidikan kesehatan dengan ceramah, tanya jawab, diskusi, demonstrasi, dan re-demonstrasi. Sebelum pelaksanaan kegiatan dilakukan pre-test dan setelahnya dilakukan post-test menggunakan kuesioner. Hasilnya menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan 30%-40% dan psikomotor 72,7% peserta mengenai cara melakukan manajemen stress. Hal ini menunjukkan pemberian pendidikan kesehatan dengan menggunakan berbagai metode efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan psikomotor.Abstract:Â  The covid-19 pandemic has various health, social, economic and psychological impacts. One of the psychological effects is stress, which, if left untreated, can disrupt life processes. So it requires the ability to overcome it by doing stress management. The target of this activity is the community in the Rambutan Village area. The purpose of this activity is to increase knowledge about stress management and how to carry out stress management in the pandemic era. The method used is the provision of health education by lecturing, question and answer, discussion, demonstration, and re-demonstration. Before the implementation of the activity, a pre-test is carried out and after that a post-test is carried out using a questionnaire. The results showed an increase in the participants' knowledge 20%-40%and psychomotor 72,7% about how to do stress management. This shows the provision of health education using a variety of effective methods to increase knowledge and psychomotor.