Konseling Sebaya Berbasis Online Guna Menjaga Kualitas Hidup Lansia Di Masa Pandemi Covid-19 - Susana Aditiya Wangsanata (KONSELING: Jurnal Ilmiah Penelitian dan Penerapannya, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan mengenai konseling sebaya berbasis online agar kualitas hidup lansia tetap terjaga selama pandemi Covid-19 masih ada. Artikel ini adalah hasil studi pustaka dari berbagai literatur yang relevan dengan konseling sebaya untuk membantu menjaga kualitas hidup lansia di masa pandemi Covid-19. Teknik pengumpulan data dengan studi pustaka dan dokumentasi. Studi pustaka merupakan pengumpulan data yang bersumber pada buku-buku, literatur serta pada peraturan perundang-undangan yang memiliki relevasi dengan masalah yang sedang dikaji. Sementara itu dokumentasi adalah pengambilan data yang diperoleh melalui dokumen-dokumen tertentu. Dokumen dapat berbentuk tulisan, misalnya catatan harian, sejarah kehidupan, cerita, biografi, peraturan serta kebijakan yang sesuai dan berkaitan dengan penelitian ini. Analisis data penelitian ini, menggunakan teori analisis Creswell mulai dari reduksi, display sampai pada conclutions data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pentingnya konseling sebaya berbasis online untuk tetap menjaga kualitas hidup lansia di masa pandemi Covid-19. Kualitas hidup lansia yang ditandai dengan terpenuhinya faktor fisik, psikologis, sosial dan keagamaan menjadi proritas utama agar dapat tetap terjaga. Konseling sebaya berbasis online ini dilakukan dengan menggunakan bantuan aplikasi seperti zoom, google meet dan video call. Dimana keluarga yang bertindak sebagai konselor, untuk dapat membantu mencari informasi tentang komunitas atau kelompok lansia. Kemudian dapat memberikan kesempatan lansia untuk berinteraksi melalui aplikasi-aplikasi tersebut. Dengan upaya yang sedemikian rupa ini, maka diharapkan konseling sebaya berbasis online ini dapat memberikan solusi permasalahan lansia seperti kesepian, keterasingan selama pandemi Covid-19.