PENDAMPINGAN ANALISIS SITUASI DAERAH TINGGI STUNTING - Siti Ngaisah; Nurochim Nurochim (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2018)
Abstrak: Membangun sumber daya manusia yang berkualitas melalui sektor kunci yakni pendidikan dan kesehatan. Dalam sektor kesehatan aspek yang perlu menanggulangi stunting. Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh kembang. Hal tersebut berdampak pada perkembangan kognitif dan psikomotor, olahraga, perkembangan ilmu pengetahuan. Permasalahan stunting perlu diselesaikan dengan aski konvergensi. Namun demikian aksi konvergensi belum dipahami secara mendalam oleh masing-masing pemangku kebijakan. Oleh karena itu penting dilaksanakan pengabdian masyarakat dalam bentuk pendampingan kepada para pemangku kebijakan terkait dengan aksi penanggungan stunting. Dengan pendampingan tersebut masing-masing pemangku kebijakan memiliki pemahaman tentang aksi konvergensi penanggulangan stunting. Pemahaman tersebut berupa perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program. Abstract:  Building quality human resources through key sectors namely education and health. In the health sector aspects that need to tackle stunting. Stunting is a condition of growth and failure. This has an impact on cognitive and psychomotor development, sports, scientific development. Stunting problems need to be solved by convergence. However, convergence actions have not yet been understood in depth by each of the stakeholders. Therefore it is important to carry out community service in the form of assistance to the stakeholders related to stunting measures. With this assistance, each stakeholder has an understanding of the stunting convergence action. The understanding is in the form of program planning, implementation, and evaluation.