PENGENDALIAN PENYAKIT GANODERMA PADA KELAPA SAWIT DENGAN MENGGUNAKAN JAMUR ENDOFITIK HENDERSONIA - Donatus Dahang; Lyndon Parulian Nainggolan; Riduan Sembiring; Swati Sembiring; Sumatera Tarigan; Bukti Hasiholan Rajagukguk; Seringena Br Karo (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Pengabdian kepada masyarakat mengenai pengenalan penyakit Ganoderma dan penggunaan jamur endofitik Hendersonia pada kelapa sawit bagi Masyarakat di Desa Gunung Ambat Kec. Sei Bingei telah dilaksanakan pada 29-30 Oktober 2019. Kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatan pengetahuan, keterampilan, dan awareness para petani mengenai penyakit Ganoderma dan tindakan pengendaliannya. Hari pertama diisi dengan prensentasi meteri dan diskusi indoor; dan hari berikutnya dilakukan praktek lapangan pengenalan penyakit Ganoderma dan penggunaan jamur Endofitik Hendersonia untuk pencegahan penularan penyakit tersebut pada tanaman kelapa sawit. Semua proses, pencapaian, dan lessons learn dari kegiatan ini dicatat dan didomentasikan dengan baik yang digunakan untuk penulisan jurnal ini. Untuk mengetahui adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani, dilakukan observasi pasca-pelatihan yaitu kemampuan pengenalan Ganoderma pada tanaman yang terinfeksi dan penggunaan jamur Hendersonia oleh petani. Data dan informasi yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan dinarasikan secara kualitatif.  Hasil yang ditemukan adalah terdapat 76 persen atau 38 orang yang telah memahami ciri-ciri tanaman yang terkena Ganoderma dan 100 persen peserta mampu mengaplikasikan Hendersonia pada bibit kelapa sawit dengan baik. Telah terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani dalam hal pengendalian Ganoderma pada kelapa sawit. Pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh kemudian dipraktekkan di lahan masing-masing pada proyek replanting yang dibiayai oleh pemerintah Indonesia. Abstract:  Community understanding of Ganoderma disease and using fungus of Hendersonia in oil palm’s farmers in Gunung Ambat Village, Sei Bingei Sub-district held on 29-30 October 2019. This project aims to increase the knowledge, skills and awareness of farmers about Ganoderma disease. The first day was material presentations and indoor discussions; and the following day a field practice was using Hendersonia Endophytic fungus to prevent transmission. All processes, achievements, and lessons learned from this activity recorded and well documented which used for writing this journal. To determine the increase in farmers' knowledge and skills, post-training observations been made, specifically the ability to detect Ganoderma to infected plants and the use of Hendersonia fungus by farmers. The data and information obtained analyzed descriptively and qualitatively narrated. The results found were 76 percent or 38 people understood the characteristics of plants affected by Ganoderma and 100 percent being able to apply Hendersonia to oil palm seeds well. There had been an increase in the knowledge and skills of farmers in controlling Ganoderma in oil palm. The knowledge and skills acquired been then practiced on their own fields in the replanting project financed by the government of Indonesia.