MENINGKATKAN KETERAMPILAN PELAJAR MELALUI PELATIHAN GROOMING DALAM TOURISM GOES TO SCHOOL - Rina Fitriana (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2020)
Abstrak: Dalam pariwisata, kualitas pelayanan dilihat sebagai faktor utama yang menentukan kepuasan wisatawan, dan salah satu hal terpenting dalam kualitas pelayanan adalah penampilan. Untuk menunjukkan penampilan yang mengesankan, grooming merupakan hal yang jelas harus diperhatikan. Artikel ini membahas tentang kegiatan bertajuk Tourism Goes To School. Kegiatan ini adalah pelatihan yang diberikan kepada siswa SMA untuk meningkatkan keterampilan mereka dalam Grooming agar percaya diri saat berinteraksi dengan wisatawan, sehingga meningkatkan partisipasi mereka dalam kegiatan pariwisata. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah ceramah, tanya jawab dan evaluasi. Peserta pelatihan terdiri dari 50 siswa kelas X SMA. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan bahwa lebih dari 94% siswa memahami materi yang disampaikan dan 84% siswa dapat dengan tepat menjelaskannya. Terdapat 7 pelajar yang menyatakan bahwa konsep grooming tidak sepenuhnya dapat diterapkan karena keterbatasan dalam agama mereka sementara sisanya sebanyak 43 siswa menyatakan akan dengan senang hati menerapkan grooming dalam kehidupan sehari-hari.Abstract:  In tourism, service quality is seen as a major factor determining tourist satisfaction, and one of the most important things in service quality is appearance. To show an impressive appearance, grooming is obviously something to consider. This article discusses an activity entitled Tourism Goes To School, a training given to high school students to improve their skills in grooming in order to make then more confident when interacting with tourists, thereby increasing their participation in tourism activities. The method used in this community service is presentation, discussion and evaluation. The participants consisted of 50 high school students. The results show that  94% of the students understand the material presented, meanwhile 84% of them can correctly explain it. There are 7 students stating that the concept of grooming cannot be fully applied due to limitations in their religion, meanwhile the remaining 43 students said they would be happy to apply grooming in their daily life.