SISTEM AKADEMIK DIGITAL PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT PAKET B QURAN DAARUS SUNNAH CIBINONG - Halimatussa'diah Halimatussa'diah; Heru Sulistiono (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2020)
Abstrak: Hasil observasi lapangan menunjukkan bahwa pemanfaatan komputer dalam sistem baru pada sebatas penggunaan Excel dan spreadsheet, baik sistem data, sistem absensi, sistem laporan, maupun sistem administrasi. Penggunaan ini pun masih sangat minim kuantitasnya, khususnya pada akademik. Oleh karenanya perlu suatu aplikasi android maupun website yang biasa membantu kegiatan sistem akademik secara digital yaitu selain membangun website tersebut maupun dengan memberikan kegiatan pelatihan program aplikasi yang dapat memecahkan permasalahan di atas dan dapat mengembangkannya. Dengan adanya website tersebut diharapkan penyebaran informasi sekolah dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh Sekolah. Metode yang dilakukan adalah observasi, diskusi, dokumentasi, demonstrasi, dan praktik. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah membantu guru-guru sehingga guru memiliki wawasan baru mengenai penggunaan menjalankan  system web digital ini saat melakukan pendataan siswa baik dari segi nilai maupun tugas-tugas yang diberikan di kelas dan mampu menjalankan android dalam kegiatan  pemantauan secara langsung dan mudah.     Abstract: Field observations show that computer utilization in the new system is limited to the use of Excel and spreadsheets, whether it's data systems, attendance systems, report systems, or administrative systems. This use is still very minimal in quantity, especially in academics. Therefore, it is necessary for an android application and website that used to help the activities of the academic system digitally that is in addition to building the website and by providing training activities of application programs that can solve the above problems and can develop them. With the website, it is expected that the dissemination of school information can be utilized best by the School. Methods are observation, discussion, documentation, demonstration, and practice. The result of this community service activity is to help teachers so that teachers have new insights into the use of running this digital web system when logging students both in terms of grades and tasks given in the classroom and able to run android in live and easy monitoring activities.