PENGUATAN TATA KELOLA DAN MANAJEMEN KEUANGAN PADA PELAKU USAHA DI KAWASAN WISATA TIGA RAS DANAU TOBA - Hartato Rianto; Hastuti Olivia; Aswin Fahmi D. (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2020)
Abstrak: Kegiatan ini dilakukan di kawasan wisata Desa Tiga Ras Sumatera Utara yang diikuti oleh 20 orang pelaku usaha UMKM. Tujuannya adalah untuk penguatan tata kelola dan manajemen keuangan usaha pada pelaku UMKM. Pelaku usaha mampu mendesain sistem organisasi yang efektif dan efesien, mampu membuat sistem pengendalian mutu, melakukan analisis SWOT, membuat laporan keuangan usaha serta menumbuhkan rasa profesionalisme dan konsistensi dalam berwirausaha. Metode pelaksanaan terdiri observasi dan wawancara, pengkajian dan penemuan solusi, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi. Tim PKM melakukan observasi dengan menyamar sebagai turis domestik serta melakukan wawancara secara nonformal. Tim PKM kemudian mengkaji permasalahan dan menemukan solusi atas masalah tersebut, pada tahap ini Tim PKM memperluas mitra dengan mengundang dosen dari berbagai perguruan tinggi dikota Medan untuk ikut berpartisipasi dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Tahap Pelaksanaan kegiatan adalah pelatihan tata kelola dan manajemen keuangan pada para pelaku usaha dikawasan wisata Desa Tiga Ras. Tahap Evaluasi dilakukan untuk mengukur tingkat keberhasilan kegiatan yang telah dilakukan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan pengetahuan peserta Abdimas secara signifikan mengenai tata kelola dan manajemen keuangan suatu usaha.Abstract: This activity is done in the tourism area of Tiga Ras North Sumatera which is participated by 20 SMES business people. The goal is to strengthen the governance and financial management of businesses in SMES. Business actors are able to design effective and efficient organizational system, able to create quality control system, perform SWOT analysis, make the financial report of the business as well as foster a sense of professionalism and consistency in entrepreneurial. Implementation methods consist of observations and interviews, assessment and discovery of solutions, implementation of activities, and evaluation. The PKM team conducts observations by posing as a domestic tourist and interformal interviews. The PKM team then examines the issue and finds solutions to the problem, at this stage the PKM team expands its partners by inviting lecturers from various colleges in the city of Medan to participate in community devotion activities. The implementation stage is the training of governance and financial management of business actors in the village of Tiga Ras. Evaluation stage is done to measure the success rate of activity that has been done. The results show that there has been an increase in the knowledge of Abdimas participants significantly on the governance and financial management of a business